Mantli

Neizell
Por Neizell TulumPrecio: €€€ 123 Visitas
5 min.

Nos encontramos en el Hotel Azulik y más concretamente en su sala exclusiva de mezcal «Mantli» para realizar una de las actividades que más ilusión me hacía desde que programamos nuestro viaje a Tulum y más concretamente la estancia en este hotel, y es sin duda la Experiencia Mantli, que consiste en la cata de 3 mezcales tradicionales del estado de Oaxaca.

Pero antes de nada, lo más lógico es ponernos en contexto e introducirnos en el nuevo y maravilloso e inexplorado mundo del Mezcal. También dispones de un genial post de historia del Mezcal donde profundizamos más en esta fabulosa bebida de dioses.
Detalle botelleros mezcal | foto: ©azvlik.com

El Mezcal

Proviene del náhuatl (lengua indígena mexicana) «Metl» (maguey o agave) y «ixcalli» (cocido), lo que describe el proceso de cocción del corazón del agave, o piña, que es el primer paso para la creación de esta bebida.


Este destilado, conocido por su sabor complejo y su proceso de elaboración artesanal, es mucho más que una simple bebida alcohólica; es un símbolo cultural y espiritual que ha acompañado a las comunidades indígenas a lo largo de milenios.

Maestro Mezcalero con Olla de barro | foto: ©mezcalvago.com

Mantli: Templo del Mezcal

La palabra Mantli proviene de la fusión la palabra Madre en dos idiomas: Español y Náhuatl (Nantli). Madre + Nantli = Mantli.
Detalle interior Mantli
Como ya os he comentado antes, Mantli es un local dentro del Hotel Azulik, justo en mitad del puente colgante que une los restaurantes de Kin Toh y Tssen Ja, destinado sólo y exclusivamente al Mezcal.
Sobre el puente colgante
Un espacio, donde se rinde homenaje a la planta de maguey, el corazón del mezcal. Aquí podrás degustarlo tanto en cocktail como en estado puro, bien acompañado, si lo deseas, de un sorprendente maridaje.
Detalle decoración e iluminación
Cada detalle fue meticulosamente elaborado para crear una atmósfera donde los sabores, aromas y sonidos se entrelazan para crear una experiencia única inspirado en las tabernas típicas mezcaleras de Oaxaca y que no le falta detalle con su imagen de la Virgen de Guadalupe.
Imagen de la Virgen de Guadalupe

Experiencia Mantli

La experiencia consiste en la degustación de tres mezcales artesanales de Oaxaca, maridados con elementos locales cuidadosamente seleccionados (sales, mermeladas y/o cítricos). Su precio es de 1.800 mxn (unos 83€ al cambio). Puede parecer caro, pero en conjunto: lugar, experiencia y producto lo veo bien.


El mezcal no se toma, se besa.Dicho popular mezcalero
Barra Mantli
Para el maridaje la experiencia conlleva varias sales, mermeladas y cítricos con los que potenciar los aromas y sabores del mezcal en tu paladar, tales como sal de Chiplote, rodajas de limón, Flor de Jamaica en almíbar, sal de Chapulines (saltamontes) o sal de Gusano maguey y bombones de chocolate entre otros. Jajaja, todo un reto saber que estas comiendo gusanos o saltamontes… jejeje pero todo genial.
Al contrario de la tradición tequilera de tomarlo a trago, en Oaxaca se recomienda beber el mezcal a pequeños sorbos; de ahí que se suela decir que el mezcal se toma “a besitos”. Esto se debe a que es una bebida de alta graduación, de 48 a 50 grados y por más que el maguey sea silvestre y el maestro sea extraordinario en su elaboración, si se toma directo, tus sensaciones van a ser de haber bebido alcohol puro y no percibirás notas de sabores por ningún lado.
Atendiendo a las explicaciones
Para la cata se recomienda dar un pequeño sorbo (sólo mezcal) y mantenerlo en boca y degustarlo un poco, no tragarlo directamente. Luego, puedes hacer lo mismo pero ya con el maridaje. Tomas un poco de mezcal y sin tragarlo aportas el cítrico con las sales o el chocolate. Cada uno te aportará un impresión y un sabor diferente al mezcal.
Mezcales y maridaje

Mezcal Vago Espadín Ensamble en Barro

Vago Espadín Ensamble Barro

3.7 de 5
Cada Ensamble representa una mezcla única que nunca será replicada, lo que da como resultado un sabor exclusivo de ese lote, lo que hace que cada botella sea un homenaje a la artesanía y la tradición de Tío Rey. Utilizando técnicas ancestrales, Tío Rey machaca a mano el agave cocido con mazos de madera y lo destila en una serie de ollas de barro. El entorno más tropical de Sola de Vega ofrece notas complejas de a tierra mojada, limo, frutas, queso añejado, miel, piña asada y caramelo.
Gusto 4 sobre 5
Sabor 3 sobre 5
Maridaje 4 sobre 5
Good Stuff
Bad Stuff Percepción fuerte de alcohol El maridaje no llegaba a potenciar el mezcal

Mezcal Vago Madre Cuishe

Vago Madre Cuishe

5 de 5
Elaborado en el fértil y rico valle de Miahuatlán, el Espadín de Don Emigdio es una maravillosa expresión de un estilo salino y mineral, debido a la capa de caliche en el suelo que rodea su palenque, un perfil de sabor indicativo de la región. El tiempo adicional de tostado, el terroir y la habilidad magistral le dan al Espadín de Don Emigdio un ahumado bien equilibrado con notas de azúcar cocida, miel, menta, granito y aire salado.
Gusto 5 sobre 5
Sabor 5 sobre 5
Maridaje 5 sobre 5
Good Stuff Sabor espectacular Bien equilibrado en la sensación alcohólica El maridaje aportó una potenciación del sabor extraordinaria
Bad Stuff

Mezcal AZVLIK Ensamble Jabalí

AZVLIK Ensamble Jabalí

4 de 5
Mezcal artesanal 100% agave. Un ensamble de Jabalí y Tobalá que ofrece un sabor rico y carácter. Un elixir traído del cielo para elevar los corazones y espíritus de la humanidad.
Gusto 4 sobre 5
Sabor 4 sobre 5
Maridaje 4 sobre 5
Good Stuff Sabor muy bueno
Bad Stuff Percepción de alcohol El maridaje no llega a potenciarlo

Mezcal Cuish Tepeztate

Cuish Tepeztate

5 de 5
Su ciclo de vida es de entre los 15 y 18 años cuando arroja al cielo un tallo con flores de un amarillo muy vivo. Tiene una noble complejidad con doble nariz, presenta humedad, heno albaca, musgo, setas silvestres, bosque cerrado, en la segunda nariz: grafito, punta de lápiz, cascara de plátano, semillas de ajonjolí y el primer ataque es muy pretencioso.De ataque poderoso al paladar, firme, con una acides alegre, fresco, extrovertido, tabaco fino, piloncillo, maple, cacao, muy redondo, equilibrado y de gran estructura al final.
Gusto 5 sobre 5
Sabor 5 sobre 5
Maridaje 5 sobre 5
Good Stuff Sabor expectacular Notas los aromas al instante sin necesidad de potenciarlo
Bad Stuff

Mezcal El Jolgorio, Pechuga

El Jolgorio, Pechuga

3 de 5
Espadín Agave Angustifolia, destilado con pechuga de guajolote por el maestro mezcalero D. Gregorio Martínez Jarquín en la localidad de Santiago Matatlán. Aromas del maguey cocido con una mezcla muy sutil de carne. Notas saladas carnosas y herbales a tomillo.
Gusto 3 sobre 5
Sabor 3 sobre 5
Maridaje 3 sobre 5
Good Stuff
Bad Stuff Percepción fuerte de alcohol No aparece el sabor a pechuga por ningún lado
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Neizell
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Apasionado por la tecnología, el diseño y la fotografía, combino informática y creatividad en el desarrollo web. Amante de la gastronomía, el deporte y los viajes, siempre en busca de nuevas experiencias que me inspiren.