Nos encontramos en el Hotel Azulik y más concretamente en su sala exclusiva de mezcal «Mantli» para realizar una de las actividades que más ilusión me hacía desde que programamos nuestro viaje a Tulum y más concretamente la estancia en este hotel, y es sin duda la Experiencia Mantli, que consiste en la cata de 3 mezcales tradicionales del estado de Oaxaca.
Contenido
El Mezcal
Proviene del náhuatl (lengua indígena mexicana) «Metl» (maguey o agave) y «ixcalli» (cocido), lo que describe el proceso de cocción del corazón del agave, o piña, que es el primer paso para la creación de esta bebida.
Este destilado, conocido por su sabor complejo y su proceso de elaboración artesanal, es mucho más que una simple bebida alcohólica; es un símbolo cultural y espiritual que ha acompañado a las comunidades indígenas a lo largo de milenios.
Mantli: Templo del Mezcal
La palabra Mantli proviene de la fusión la palabra Madre en dos idiomas: Español y Náhuatl (Nantli). Madre + Nantli = Mantli.Como ya os he comentado antes, Mantli es un local dentro del Hotel Azulik, justo en mitad del puente colgante que une los restaurantes de Kin Toh y Tssen Ja, destinado sólo y exclusivamente al Mezcal.Un espacio, donde se rinde homenaje a la planta de maguey, el corazón del mezcal. Aquí podrás degustarlo tanto en cocktail como en estado puro, bien acompañado, si lo deseas, de un sorprendente maridaje.Cada detalle fue meticulosamente elaborado para crear una atmósfera donde los sabores, aromas y sonidos se entrelazan para crear una experiencia única inspirado en las tabernas típicas mezcaleras de Oaxaca y que no le falta detalle con su imagen de la Virgen de Guadalupe.Experiencia Mantli
La experiencia consiste en la degustación de tres mezcales artesanales de Oaxaca, maridados con elementos locales cuidadosamente seleccionados (sales, mermeladas y/o cítricos). Su precio es de 1.800 mxn (unos 83€ al cambio). Puede parecer caro, pero en conjunto: lugar, experiencia y producto lo veo bien.El mezcal no se toma, se besa.Dicho popular mezcalero
Para el maridaje la experiencia conlleva varias sales, mermeladas y cítricos con los que potenciar los aromas y sabores del mezcal en tu paladar, tales como sal de Chiplote, rodajas de limón, Flor de Jamaica en almíbar, sal de Chapulines (saltamontes) o sal de Gusano maguey y bombones de chocolate entre otros. Jajaja, todo un reto saber que estas comiendo gusanos o saltamontes… jejeje pero todo genial.Mezcal Vago Espadín Ensamble en Barro
Vago Espadín Ensamble Barro
3.7 de 5
Cada Ensamble representa una mezcla única que nunca será replicada, lo que da como resultado un sabor exclusivo de ese lote, lo que hace que cada botella sea un homenaje a la artesanía y la tradición de Tío Rey. Utilizando técnicas ancestrales, Tío Rey machaca a mano el agave cocido con mazos de madera y lo destila en una serie de ollas de barro. El entorno más tropical de Sola de Vega ofrece notas complejas de a tierra mojada, limo, frutas, queso añejado, miel, piña asada y caramelo.
Gusto
Sabor
Maridaje
Good Stuff
Bad Stuff
Percepción fuerte de alcohol
El maridaje no llegaba a potenciar el mezcal
Mezcal Vago Madre Cuishe
Vago Madre Cuishe
5 de 5
Elaborado en el fértil y rico valle de Miahuatlán, el Espadín de Don Emigdio es una maravillosa expresión de un estilo salino y mineral, debido a la capa de caliche en el suelo que rodea su palenque, un perfil de sabor indicativo de la región. El tiempo adicional de tostado, el terroir y la habilidad magistral le dan al Espadín de Don Emigdio un ahumado bien equilibrado con notas de azúcar cocida, miel, menta, granito y aire salado.
Gusto
Sabor
Maridaje
Good Stuff
Sabor espectacular
Bien equilibrado en la sensación alcohólica
El maridaje aportó una potenciación del sabor extraordinaria
Bad Stuff
Mezcal AZVLIK Ensamble Jabalí
AZVLIK Ensamble Jabalí
4 de 5
Mezcal artesanal 100% agave. Un ensamble de Jabalí y Tobalá que ofrece un sabor rico y carácter. Un elixir traído del cielo para elevar los corazones y espíritus de la humanidad.
Gusto
Sabor
Maridaje
Good Stuff
Sabor muy bueno
Bad Stuff
Percepción de alcohol
El maridaje no llega a potenciarlo
Mezcal Cuish Tepeztate
Cuish Tepeztate
5 de 5
Su ciclo de vida es de entre los 15 y 18 años cuando arroja al cielo un tallo con flores de un amarillo muy vivo. Tiene una noble complejidad con doble nariz, presenta humedad, heno albaca, musgo, setas silvestres, bosque cerrado, en la segunda nariz: grafito, punta de lápiz, cascara de plátano, semillas de ajonjolí y el primer ataque es muy pretencioso.De ataque poderoso al paladar, firme, con una acides alegre, fresco, extrovertido, tabaco fino, piloncillo, maple, cacao, muy redondo, equilibrado y de gran estructura al final.
Gusto
Sabor
Maridaje
Good Stuff
Sabor expectacular
Notas los aromas al instante sin necesidad de potenciarlo
Bad Stuff
Mezcal El Jolgorio, Pechuga
El Jolgorio, Pechuga
3 de 5
Espadín Agave Angustifolia, destilado con pechuga de guajolote por el maestro mezcalero D. Gregorio Martínez Jarquín en la localidad de Santiago Matatlán. Aromas del maguey cocido con una mezcla muy sutil de carne. Notas saladas carnosas y herbales a tomillo.
Gusto
Sabor
Maridaje
Good Stuff
Bad Stuff
Percepción fuerte de alcohol
No aparece el sabor a pechuga por ningún lado