En las serenas tierras de la fértil huerta murciana, a orillas del Segura cuyo murmullo acompaña las conversaciones y los aromas, se alza un templo gastronómico que rinde homenaje al producto local y al arte ancestral de cocinar sobre brasas. Bienvenidos a El Portillo, un rincón donde el amor por la carne se fusiona con la esencia de la huerta.
Contenido
El Portillo
Venir a El Portillo es una invitación a desconectar del bullicio urbano y sumergirte en una experiencia sensorial única. La frescura del aire y el cálido abrazo del sol se entrelazan para crear el telón perfecto en el que se despliega la magia culinaria de este restaurante. Ya sea en su acogedora terraza al aire libre o en sus íntimos salones de interior, cada rincón de El Portillo susurra historias de tradición y pasión por la buena mesa.
“The Meat Show”
The Meat Show es un Evento exclusivo en el que se cocina, sólo para 20 comensales, una selección de cortes de vaca gallega. Como pase final se realiza una comparativa de cuatro lomos altos de vaca gallega de paisano de distintas razas y maduraciones. Todo ello acompañado de un exclusivo maridaje de vinos. Si eres un amante de la carne y la gastronomía no puedes perderte este exclusivo evento. ¡Apuntado queda!
La Cocina de El Portillo
La propuesta gastronómica de El Portillo es una oda al producto local de la huerta murciana y al arte de cocinar a la brasa. Con una devoción inquebrantable por la calidad y la autenticidad, el equipo de Antonio Velázquez selecciona meticulosamente los ingredientes más frescos y sabrosos que la tierra, de su propio huerto, tiene para ofrecer. Desde los tomates más jugosos hasta las berenjenas más tiernas, cada bocado es un tributo al sabor puro huertano de antaño.

Carnes
Las carnes, cuidadosamente seleccionadas de los mejores ejemplares de vaca y buey en pequeñas explotaciones familiares del campo gallego, son tratadas con el respeto que merecen. Embutidos, guisos, crudos, marinados y por supuesto jugosos filetes de ternera y tiernas chuletas de cordero segureño, son sometidas a maduraciones dry aged teniendo en cuenta los factores más importantes para que sobre las brasas ardientes alcancen ese punto de caramelización y jugosidad que solo la brasa puede ofrecer.
Arroces
Pero no se puede hablar de El Portillo sin mencionar sus exquisitos arroces a la brasa, una especialidad que seduce a los paladares más exigentes. Sólo dispone de dos especialidades, pero es que no es necesarias más. Desde el clásico Arroz y Conejo típico huertano hasta el Arroz seco y fino de Vaca Vieja a la parrilla es un festín para los sentidos, donde el arroz adquiere una textura ahumada y un sabor inigualable gracias al contacto con las brasas.
Huerto Ecológico
Además de su impecable propuesta gastronómica, El Portillo se distingue por su compromiso con la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente. Conscientes del invaluable tesoro que es la huerta murciana, disponen de un huerto ecológico propio de cultivos de temporada y hierbas frescas para su uso diario en fogones y elaboraciones.
Menú degustación y Carta El Portillo
Con una carta escueta, de no más de 4 ó 5 elaboraciones por sección, tienes más que suficiente para completar una gran velada y saciar tus gustos, no es necesario más. Aún así, si lo que te apetece es poder degustar y conocer la cocina general de El Portillo, disponen de un menú degustación (70€ p/p) de 11 pases.

Entrantes
Comenzamos con unas cervezas y una Quisquilla pelada al carbón, aliñada con ajoblanco. Una maravilla. El sabor y aroma del ahumado que le aportan las brasas es una pasada. De Matrícula.




Principal
Como principal, y para compartir, de entre las dos versiones de arroz que tiene en carta, nos decidimos por un Arroz seco y fino de vaca vieja a la parrilla. Magistral. Realizado con un fondo de verduras asadas y huesos de los chuleteros braseados, culminado con una chuleta de vaca a la parrilla en una fina capa de arroz. Una obra colosal donde rendir los honores pertinentes a Doña Manuela (madre de Antonio) que es la encargada de preparar estos deliciosos fondos para los arroces. ¡Inconmensurable!

