Ubicado a orillas del Mar Menor se encuentra un tesoro gastronómico que combina a la perfección la frescura del mar con la tradición culinaria local: El Parador del Mar Menor. Una experiencia culinaria única que deleita tanto a los paladares exigentes como a los amantes del paisaje marítimo.Jardín de entrada al restaurante
Este restaurante se erige majestuoso en una antigua finca rústica de 2.000m2 a orillas de la playa del Vivero, de la Manga del Mar Menor, de suave arena y olas. Un «rinconcito» con espectaculares vistas a la isla del ciervo y a espaldas del paraje natural de Las Salinas de Marchamalo.Portón de entrada al restauranteTras franquear el portón de entrada, damos paso a un precioso jardín repleto de vegetación y palmeras para deleite de nuestros ojos. Siguiendo el caminito de baldosas (no eran amarillas) llegamos al final del jardín donde tenemos un patio con mesitas que delimita con otro pequeño portón que da paso a la terraza de la playa.Detalle camino del jardínLa terraza, situada en primera línea de playa, ofrece vistas panorámicas al mar mientras saboreas sus deliciosos manjares, unos vermuts entre amigos, el brunch de domingo al sol, unos cocteles «de tardeo» con suave música en directo o disfrutar simplemente de los atardeceres románticos, de tonos rojizos, que nos brindan las tranquilas aguas de nuestro Mar Menor.Zona de Terraza
La Cocina
La filosofía culinaria se centra en la excelencia del producto fresco y local. Mariscos, carnes, verduras y arroces se convierten en los protagonistas indiscutibles de una carta bien cuidada que te llamará mucho la atención.Evento de Vermuts en el RestauranteLa propuesta de cocina que nos ofrece El Parador del Mar Menor es un homenaje a la calidad que el entorno ofrece: productos tratados con el máximo respeto para resaltar sus sabores naturales.Zona Comedor TerrazaPero es en los arroces donde alcanza su máximo esplendor, logrando crear auténticas obras maestras de la cocina mediterránea y local desde el clásico arroz caldero, o el de foie, setas y magret de pato al de Marisco con cigalas y carabineros. Un amplio abanico donde elegir cuál degustar supondrá un verdadero quebradero de cabeza. Nosotros quedamos emplazados a probar el arroz de Marisco con cigalas y carabineros para nuestra siguiente visita. Os daremos cuenta de ello.Vistas del Mar Menor desde nuestra mesa
Carta Parador del Mar Menor
En esta ocasión nuestra intención es degustar algunos platos de la carta y más adelante, otro día (el buen tiempo empieza ahora) tirarnos de cabeza al arroz que os he comentado anteriormente.Aperitivos para evento de vermutLa carta es de una calidad exquisita y compuesta de llamativas propuestas. Tanto es así (entrantes, principales, arroces, carnes, pescados y postres) que es imposible seleccionar qué tomar y qué dejar para otra ocasión. Así pues, nuestra «dificil» selección de carta os la contamos a continuación.Puesto de vermuts junto al mar
Entrantes
Nada más sentarnos en mesa nos agasajan con un pequeño Aperitivo de bienvenida acompañado de una copa de cava. Todo un detalle que a orillas del mar y con la brisa marina, ese cava bien fresquito entra de maravilla. Es imposible comenzar mejor.Cava y aperitivo de bienvenidaPara maridar todos los platos seleccionados, nos decantamos por un Blanco Pazo de San Mauro 100% Albariño, de Bodegas Pazo de San Mauro (1591), una de las bodegas más antiguas de Europa. Notas de recuerdos de cítricos, frutas y flores blancas. Entrada amplia en boca, donde destaca su frescura, equilibrio y persistencia. Una buena elección para los amantes de lo gallego.Pazo de San Mauro 100% AlbariñoComenzamos los entrantes con una Ensalada de anguila ahumada con vinagreta de marisco y encurtidos caseros. Una delicia. La vinagreta de marisco, junto con la anguila, una exquisitez y el toque de frescor que aporta los encurtidos le dan un equilibrio perfecto.Ensalada de anguila ahumadaContinuamos con una pata de Pulpo a la brasa con crema de patata y salsa de cerveza negra y anguila. Espectacular. El sabor del ahumado de las brasas con la salsa es una auténtica pasada. Para repetir.Pata de pulpo a la brasaNuestro último entrante, antes de pasar a los platos principales, es una Vieira glaseada con emulsión de berberechos, tierra de marisco y tirabeques. La vieira carnosa y tierna, pero es el acompañamiento el que le dan un plus impresionante. Plato estrella y recomendable 100%.Vieira glaseada con emulsión de berberechos
Principales
Finalizados los entrantes, pasamos a los principales y para seguir acompañando a ese magnífico albariño, Selema degustó un Lenguado a la menier (lleva este nombre por el cheff Jean-Pierre Meniere, sin embargo, se cree que el verdadero origen radica en una joven aprendiz de éste que se equivocó en la preparación de la receta original agregando un poco de limón en vez de mantequilla, logrando con ello un sabor único). Y no se equivocaban, un plato muy sabroso y exquisito. Maravilloso.Lenguado a la menierEn mi caso, me decanté por un Rodaballo a la brasa con salsa cítrica de mostaza y puré de raíz de mashua. Un espectáculo! Sabroso no… lo siguiente! En su punto justo y nada reseco. De 10.Rodaballo a la brasa con salsa cítrica
Postres
Llegamos ya a la parte final, donde, si los platos anteriores han sido de locura extrema, los postres no se quedan a tras. Decidimos, para compartir, una Crema tostada de azahar con sorbete de mandarina. ¡¡IMPRESIONANTE!! De escándalo (de Raphael). La crema, que entiendo que será lo mismo que la crema catalana, una pasada tanto en textura como en su cremosidad y sabor al combinarla con la mandarina. Lo dicho… directa al top 3 de mis postres estrella.Crema tostada de azaharY para finalizar esta maravillosa velada mecidos por la brisa marina, no podía faltar un delicioso y exquisito Café Asiático. Tradición y elegancia.Café asiáticoEl Parador del Mar Menor es para aquellos que buscan deleitar sus sentidos y alimentar su alma, un oasis culinario donde cada visita es una oportunidad para sumergirse en la riqueza culinaria y visual que nos aporta nuestra Región de Murcia, creando recuerdos que perdurarán mucho más allá del último bocado.Isla del Ciervo vista desde el restaurante
Apasionado por la tecnología, el diseño y la fotografía, combino informática y creatividad en el desarrollo web. Amante de la gastronomía, el deporte y los viajes, siempre en busca de nuevas experiencias que me inspiren.