Toda aventura tiene un comienzo, y la nuestra con el mundo de la gastronomía comenzó aquí, hace unos 15 años, en el Restaurante «El Albero» de Ceutí.
Este año se cumple el 20 aniversario de, se podría decir, su «Alternativa» y no podíamos dejar pasar la oportunidad de volver y revivir sensaciones de antaño que nos despertó este restaurante.
«El Albero» dispone de dos salones, uno más taurino junto a la barra y otro más moderno de interior. Lo de taurino lo digo, porque llamándose Albero, lógicamente hay referencias a la «Fiesta Nacional». Nada más entrar por la puerta te topas con dos enormes cabezas de astados: uno «Zarpado», de la ganadería de Jodar y Ruchena (Yecla 20/09/09) y otro «Sincariño», de Marqués de Domecq, toreado por Morante de la Puebla al que cortó las dos orejas y el rabo (Murcia 13/09/02). También tendrás la oportunidad de contemplar un auténtico traje de luces y varios carteles taurinos, del que cabe mencionar el de la última corrida de Paquirri en Pozoblanco (26/09/84) compartiendo cartel con El Sordo y el Yiyi. Una auténtica joya.
En la presidencia tenemos a Cundi Sánchez Baños y Tomás Écija Rodríguez, recientemente galardonados con Recomendación Guía Michelín y renovación de 1 Sol Repsol, los cuales nos ofrecen una cocina tradicional innovadora combinada con diferentes culturas e influencias internacionales.
La Cocina Tradicional es una forma única de preservar la cultura, costumbres y tradiciones de la Región de Murcia.Tomás Écija y Cundi Sánchez
Proyecto «El Catarrás»
Así es como se le conocía al Abuelo de Tomás Écija en Cehegín, una persona que se ha dedicado toda su vida al embutido y a la realización de las típicas, y ya perdidas, matanzas murcianas. Ahora de la mano de Tomás y Cundi, nace el proyecto «El Catarrás» que busca, a través de su producción y uso culinario, recuperar la gallina autóctona murciana que está, actualmente, en peligro de extinción.
Se elaboran embutidos de forma artesanal con carne 100% de gallina autóctona murciana (carne muy saludable, ecológica y baja en grasas), basados en recetas de antaño, respetando sabores y especias utilizadas. La llamada «picada» se elabora del muslo, contramuslo y pechuga donde junto con las crestas confitadas le aportan la jugosidad necesaria.
Menú Degustación
El Albero dispone de una amplia carta así como de un menú degustación de 55€. También dispones de dos opciones para maridar tu menú, uno de 11€ (4 Referencias) y otro de 18€ (6 Referencias), éste último fue por el que nos decidimos nosotros.
Bocados
Comenzamos nuestro menú degustación con una Ostra francesa con cítricos y toques marinos maridada con un Cava Colet Vatua. Una ostra muy rica y carnosa. Comienzo de lujo.
Continuamos con una Navaja a baja temperatura con salsa holandesa y vinagreta agridulce. Muy sorprendido por este plato. Te deja muy buenas sensaciones en boca, aunque el sabor de la navaja queda un poco apagado por la vinagreta.
De Japón al Segura
A continuación pasamos a degustar un Niguiri de anguila ahumada con crema de coliflor y alga tosaka con un Albariño. Delicioso con un producto estrella (anguila) que ofrece todo el sabor junto con la crema y el alga.
Para Compartir
Seguimos con un Crep de pisto murciano con Gamba Roja de águilas. Exquisito. Muy meloso el crep con la gamba en una capa de tempura muy finita que le aporta ese toquecito crunch para chuparse los dedos.
Posteriormente, y con un tercio de Cerveza Artesana Facun, continuamos con un Chili-Crab con huevo de gallina murciana y Rock & Roll. Para repetir y no parar. Un plato para destrozar por completo su contenido y comerlo todo revuelto. Espectacular, de 10!!
Pasamos a una Tabla de embutidos de gallina «El Catarrás» con un tinto Bruma del Estrecho (Jumilla). Sabores de siempre totalmente saludables 100%. La tabla contenía Sobrasada, Chorizo Vela Curado Extra, Salchichón Curado Extra y Morcón Blanco. Delicioso, una auténtica maravilla.
Para Terminar
Este plato, Bistró marinero de trigo, venía fuera de carta, y sin ningún problema, por parte del restaurante, pudimos sustituirlo dentro del menú degustación. Se trata de un guiso de trigo con una base de caldero (se sustituye el arroz por el trigo), verduras, gambas y una dorada en salsa picante. Increíble… plato modo «Dios», el tiempo se para…no hay nada más. Las elaboraciones que Tomás realiza con el trigo son espectaculares y ya pude saborearlas en nuestra visita a La Maita. Una gozada!
Para terminar con los principales, tenemos una Paletilla de conejo confitada con risotto de setas regada con un caldo De Nariz de Pedro Martínez. Increíblemente deliciosa, un espectáculo de sabores del conejo con el risotto. Plato modo «Semi-Dios» jejeje.
Postre
Para terminar y acompañar a los postres, un Vino dulce Olivares que maridaba a las mil maravillas con una Torrija caramelizada con helado y un Bizcocho de chocolate caliente con helado. Deliciosos ambos. Rico… rico… rico.